| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

中国—东盟开启数字经济合作新局


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2019-09-26  来源:中国新闻网

(聚焦东博会)中国—东盟开启数字经济合作新局

中新社南宁9月23日电 (记者 杨陈)5G、加密通信、语言识别、驾驶辅助、智慧城市……正在南宁举行的第16届中国—东盟博览会(简称东博会)上,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术和应用引发各方关注。

随着中国—东盟全方位合作不断深化,数字经济产业正成为双方合作的重点领域。东博会期间,各方就如何开启中国—东盟数字经济合作新局展开讨论。

“东盟曾多次在领导人会议上提出建设智慧城市,开展数字经济合作已引起各国领导人的高度关注。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁出席东博会时表示。

中国—东盟数字经济合作热潮从何而来?许宁宁认为,或与东盟自身迫切需求有关。“东盟今年的经济增长速度预期是4.9%,比去年略有下调,各国正在采取一系列举措来应对当今世界经济变化。数字经济合作可以为经济增长注入新活力。”

就产品本身而言,智慧城市系统可以在某地发生洪水、泥石流、山体滑坡等自然地质灾害时,短时间内评估灾情,发现和预测灾害风险隐患,并提出态势研判,为相关部门提供决策依据。这一效能,对于自然灾害频发但各国应对能力较为有限的东盟地区尤为重要。

此外,东盟国家劳动适龄人口数量大,约达4.38亿;当地网民人数居世界第三,但泰国、越南、柬埔寨、印尼、缅甸与老挝六国的互联网用户尚不足国民的50%,网民增长潜力大;东盟区域内互联网零售增长和第三方移动支付方式发展还有较大空间,以上种种,均为当地发展数字经济提供了深厚的市场基础。

东盟对数字经济合作的迫切需求可通过与中国携手实现。

近年来,中国全面实施国家大数据战略,建设数字中国,发展数字经济、共享经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。

东博会开幕大会上,中国领导人表示,中方愿同东盟各国一道,以明年中国-东盟数字经济合作年为契机,积极拓展电子商务、数字贸易、5G网络等领域合作。中方支持东盟智慧城市网络建设,将推动更多中方城市同东盟开展智慧城市点对点合作。

当前,已有越来越多的中国人工智能企业“下南洋”,与东盟各国开展合作。

浪潮云总裁王方在接受记者采访时表示,浪潮的云计算方案与服务已成功赢得了泰国、越南、缅甸、马来西亚等东盟国家政府和企业的认可,在政府、教育等领域发展迅速。

中科曙光则在连接中国与东盟的前沿省区广西设立了控股子公司,旨在辐射东盟的云计算、大数据和智慧城市整体建设服务。

谈及中国—东盟数字经济合作的未来之路,许宁宁认为,中国有优势,东盟有需求,双方合作前景无限。

“中国与东盟应充分调动积极性,循序渐进。”许宁宁指出,打造数字贸易合作新机制是推动下一步打造新经济、数字贸易、数字经济和电子商务合作的重点,有利于促进中国与东盟有效对接。

中国东南亚研究会副会长袁丁表示认同。他建议,对于经济较发达的国家,中国可以与之加强在数字经济和数字城市等领域的合作;对于缅甸、老挝、柬埔寨等相对欠发达的国家,中国应根据他们的需求来选择合作重点。

中国国务院研究室参事刘燕华也表示,东盟各国绝不能忽视新技术革命这一不可阻挡的历史潮流。中国与东盟国家应加强科技合作,人才交流,共同应对新一轮竞争。(完)