| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

商务部:争取早日启动中欧自贸协定进程


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2020-11-20  来源:中国新闻网

中新社北京11月19日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰19日表示,中方愿与欧方在达成中欧投资协定的基础上,争取早日启动中欧自贸协定进程。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署后,近期欧盟中国商会表示期待中欧尽快签署投资协定,并尽快将中欧自贸协定的谈判推上双边议事日程。

对此,高峰在当天举行的新闻发布会上表示,中欧双方正在按照领导人确认的年内完成谈判的共识,通过持续密集的谈判,加快推进谈判进程,取得积极成效。本周,中欧双方正在举行第34轮谈判,这已经是今年举行的第9轮正式谈判。双方聚焦遗留问题,继续深入磋商,有望取得积极进展。

高峰称,中欧都是世界主要经济体,互为重要贸易伙伴,商谈自贸协定有望进一步深化中欧经贸合作,对推进全球贸易投资自由化便利化具有重要意义。中方愿与欧方保持沟通。

目前欧盟是中国第二大贸易伙伴和重要的投资来源地。据中方统计,中欧贸易额现已走出疫情冲击,实现同比正增长。(完)